¿Cuáles son las mejores legumbres?
La soja nos ayuda a reducir el
colesterol y es rica en proteínas. Podemos consumirla de muchas formas
diferentes para beneficiarnos de sus propiedades, desde brotes hasta
leche de soja
Si bien no son de los más usados en algunas cocinas, este grupo de alimentos dentro de los frutos secos aportan una gran cantidad de nutrientes, sobre todo, fibra. Por ello es que se torna vital consumirlos a diario en el hogar, para poder prevenir y tratar varias enfermedades. Conoce cuáles son las cinco legumbres que no pueden faltar en tu cocina.
Puedes consumir lentejas de muchas maneras, ya sea en ensalada (con tomates), como crema (con batatas y muchas especias), como hamburguesas (procesándolas junto a cebolla y ajo picados), como acompañamiento de carnes y pollo, como puré (con huevos).
La soja se puede consumir de diferentes maneras: harina, para preparar milanesas o hamburguesa; leche,
muy bebida en Asia y que se obtiene cociendo la semilla molida; queso
de soja o tofu, se coagula la leche; tempeh, se fermenta la semilla y se
ingiere en rebanadas, tuba es la “nata” de la leche muy utilizada en
los platos veganos y en la conocida salsa de soja, para platillos salteados de vegetales y pollo
Se
pueden consumir habas en diversas presentaciones, como por ejemplo
estofados. Cuando se las hierve sueltan almidón al igual que las
patatas. La pasta de habas es muy conocida y se obtiene mediante
la harina de esta legumbre, siendo una buena alternativa para los
celíacos. Otra opción para consumirlas es como gazpacho, salteadas con verduras o arroz o risotto con guisantes.
Los porotos negros tienen un alto valor nutritivo,
evitan la acumulación del colesterol “malo” y evitan la osteoporosis.
Los porotos alubia brindan potasio, yodo y mucho hierro. Los frijoles se
pueden consumir en caldos, salsas, estofados, ensaladas, cazuelas, “Feijoada” (Brasil), locro y puchero (Argentina).
Pueden
comerse tostados, cocidos, fritos o como harina. El falafel y el
hummus, por ejemplo, son dos platos típicos con garbanzos. El primero
son unas bolitas de harina de garbanzos fritos y el segundo una pasta de
garbanzos cocidos.
Si bien no son de los más usados en algunas cocinas, este grupo de alimentos dentro de los frutos secos aportan una gran cantidad de nutrientes, sobre todo, fibra. Por ello es que se torna vital consumirlos a diario en el hogar, para poder prevenir y tratar varias enfermedades. Conoce cuáles son las cinco legumbres que no pueden faltar en tu cocina.
Lentejas
Se trata de un alimento con mucha cantidad de hidratos de carbono que está formado por almidón. Al combinar las lentejas con arroz se convierte en un super alimento. Aporta pocos lípicos y en relación a otras legumbres no tiene una gran cantidad de fibras. En relación a las vitaminas, ofrece B1, B3, B6 y ácido fólico. También tiene selenio (protege a las células de los problemas que provocan los radicales libres) y hierro (ideal para los que tienen anemia). Se dice que las lentejas sirven para reducir la hipertensión arterial.
Puedes consumir lentejas de muchas maneras, ya sea en ensalada (con tomates), como crema (con batatas y muchas especias), como hamburguesas (procesándolas junto a cebolla y ajo picados), como acompañamiento de carnes y pollo, como puré (con huevos).
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